注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

有趣的极限行驶问题:100桶油  

2016-05-13 18:03:45|  分类: 数学趣题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        假设有一辆车,它的油箱恰好和一个油桶一样大,而且车上恰好可以运载一个桶。假设一桶油可以让车开一百千米。现在在起点,车油箱装满了油,另外起点还有100桶油。问,这车最远能离开起点多远?
       某牛人利用编程得到一个沿途要设置58个加油点的巧妙行驶方案,结果为560.755540千米!可是行驶的过程过于复杂,不便列举。下面我将起点的100桶油缩减为8桶油并列出具体的行驶过程,以便让大家感受上述方案之精妙!
有趣的极限行驶问题:100桶油 - 纵横之妙趣 - 数学&华容道
 
        对于原题及缩减版问题,我找到一种分别可以行驶516.8千米、337.78千米的简易方案,不知有没有更高效易行的方案。
 
 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017