注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

《许莼舫初等几何四种》及《平面几何学习指导》  

2011-05-21 08:36:28|  分类: 数学书籍推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《许莼舫初等几何四种》及《平面几何学习指导》 - 2666666 - 2666666《许莼舫初等几何四种》及《平面几何学习指导》 - 2666666 - 2666666
        许莼舫初等几何四种 ,上世纪中叶在我国影响较大的一本平面几何学的书籍。内容分几何定理及证题、几何作图、轨迹、几何计算四部分。
    平面几何学习指导是与之相配套的一本书,内容较前者浅显,根据上世纪五十年代的课本编写的,虽然古老了些,但对于学习平面几何的初级参考读物和自学读物,还有一定价值。
       许莼舫,原名许润芳,笔名承方、元俊等,清光绪三十二年(1906年)出生于江阴顾山镇南桥堍一个中医家庭,后定居无锡。幼年就读于顾山镇一所小学。民国13年(1924年)夏于江苏省立水产学校毕业后随父学医,半年后在顾山小学任数学教师。民国17年2 月起到堰桥镇胡氏中学任数学教师。他自幼酷爱数学,刻苦自学。民国24年编著了《古算法之新研究》和《古算法之新研究续篇》,在数学界初露头角。同年起,先后在无锡锡光中学、方桥锡南中学任数学教师。又根据自己的教学经验,编写了《数学补习用书》4 种,深受中学生的欢迎。抗日战争全面爆发后避至南方泉。
  翌年出任道南中学教务主任。民国32年,在无锡城区新庙前同仁堂创办弘毅中学, 自任校长。民国33年8月接办育才中学,任校长。民国35年任前洲青城中学校长。民国37年回道南中学任教导主任。在此期间,他编著了一本古算书和一本几何学习指导书, 由开明书局出版发行。
  解放后,许莼舫先后在无锡辅仁中学、市第一中学任数学教师。为了培养学生对数学的兴趣和爱好,常在课堂上结合教材,用讲故事形式介绍我国的数学史,深入浅出,引人入胜;并在课外举办数学辅导讲座;还亲自创作不少数学模型、挂图、表格,进行直观教学。1951年,许莼舫应北京开明书店之邀任编辑。后因患肺气肿病,1953年辞职回家,专事数学读物的写作。1965年因患脑溢血病逝,终年59岁。著有数学读物32种,撰写论文60多篇,共300多万字。32种数学读物发行近1000万册。其中《圆》一书,被朝鲜翻译发行。日本学者石川新次在《珠算的理论与技巧》及苏联学者尤什凯维契在《中国学者在数学领域中的成就》中,均引用了他著作中的有关内容。
  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017