注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

芬兰教育全球第一 教育不是赢在起跑线的百米赛(2)  

2010-07-04 11:21:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

芬兰教育全球第一 教育不是赢在起跑线的百米赛(2) - 2666666 - 2666666

 

                                                                                    芬兰学校的运动会

【教师发言】知“道”更要守“道”

  -清华大学附属小学 李红延

  学期末的家长会刚刚结束,学生小璐的妈妈就愁眉苦脸地来到我面前,我俩不约而同地叹了一口气:“唉……”

  平心而论,我很喜欢小璐。上课时,坐在第一排的她,总是睁着大眼睛,一边听一边不住地点头。她很努力,也很听话,只要你告诉她:“这样做能提高成绩。”她会毫不犹豫地照着你说的去做,可是,她的成绩在班里始终处于倒数10名,原因只有一个:她比其他的孩子小两岁!

  “您说我们该怎么努力?”小璐妈妈每次都问同样的话。

  “您什么努力都做了。”我鼓足勇气,终于说出了一直想说的话,“但关键问题是,孩子的能力真的达不到。”

  听了我的话,小璐妈妈的眼泪一下就掉了下来,她伤心地说:“您不说我也知道,我觉得特别对不起孩子……”

  我连忙安慰她:“既然你们已经选择了这条路,又想坚持走下去,那么就要调整好心态。虽然25岁和23岁的成人之间没有什么差距,但是10岁和8岁的孩子之间,差距却很大。”我都不知道自己怎么会说出这么莫名其妙的理论,但小璐妈妈却感觉好多了,使劲地点了点头,而我则无奈地摇了摇头。

  我们总说顺其自然,这里的“顺”不代表放任,而是在说尊重个体成长的规律。古代人把“规律”称谓“道”,但其实有些“道”并不玄妙,比如几岁该上学,几岁开始学习计算,几岁该学到多少个字……而从一个教师的角度看我国教育的现状,我不禁感叹:知“道”不难,守“道”才难呀!比如,我曾遇到过一个孩子,上小学时是真正的零起点,结果,一个学期下来狼狈不堪,孩子的妈妈十分困惑。她调查了一下班里一般水平的孩子,发现就算只达到一般水平,上学前最起码要认识150个汉字,能够熟练进行10以内的加减法运算。她沮丧地说:“我连起跑线在哪儿都没搞清楚,就糊里糊涂地输掉了比赛。”

  我还教过一个学生,学习成绩非常优秀,最后上了一所重点中学的实验班。在领录取通知书的时候,其他家长都十分羡慕地夸这个孩子是个天才。谁知“天才”的奶奶愤愤地说:“什么天才,就是提前学!哪个假期也没闲着,都戴500度的眼镜了。”

  面对如此高昂的代价,身为教师的我们也经常在问:“真正的教育难道会是一个乌托邦吗?”后来有幸读了《芬兰教育全球第一的秘密》这本书,才眼前一亮,哦,教育本该如此。在我看来,芬兰的教育就是不但知“道”,而且守“道”。例如在教育上要求“慢”,正如书中所说:“世界各国教育体系和师生群体所拥有的多种焦虑、竞争,在芬兰却都归于最根本的人性化思维,以行之自然、不疾不徐、不争不抢的基本理念贯穿整个基础教育。”这不禁让我联想起芬兰十分有名的赤松。赤松被誉为“欧洲的绿色之钻”,因为它纹理均匀细密,质量上乘,是几个世纪以来许多行业首选的木材。赤松之所以能长得出色,是因为异常寒冷及漫长的冬天使一年中只有大约100天的时间适合树木生长,缓慢匀称的成长造就了这种最佳的木材。我们常说“十年树木,百年树人”,芬兰的教育真如赤松一般,是在缓慢匀称地“树人”呀。

  也许有人看了芬兰的教育,会对身边的教育感到失望,其实再好的赤松也是需要相应的环境和土壤的,如果我们想寻找改变的方法,大教育家陶行知早就用他的名字告诉了我们答案——知行合一。比如大家都知道阅读对于孩子的重要意义,所以芬兰为孩子乃至全体公民提供了最优质的阅读条件。我们现有的国力可能达不到,但在一个班级当中营造浓厚的读书氛围却是完全可行的:设立读书日(这一天不留家庭作业)、开辟读书角、师生共读一本书、成立读书会……这种氛围的熏陶其实也是在缓慢匀称地“树人”。

  芬兰的教育给了我们很多启示,但我们不要只把它看成是栽在彼岸的一片赤松林,而要学习其不仅知“道”更守“道”的精神,知行合一地去栽种此岸属于我们的一片森林。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017