注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

口算的重要性  

2010-02-28 08:17:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       口算也称心算,是不借助计算工具,直接通过思维算出结果的一种计算方法。它具有快速、简便的特点,是学习其它计算的基础。人们在日常生活中,可以说没有一天不用到口算,尤其是一些简单的小数目的计算,用口算方便易行,灵活快速。口算是估算和笔算的基础,口算能力差,势必会影响到估算、笔算的正确和速度,影响计算技能的形成。因此要提高学生的计算能力,必须抓好口算这个基础。口算的扎实发展,直接牵动学生着其它方面的能力和智力的发展。学生口算时,既要耳听,又要眼看,既要口说,又要心记,从某种意义上说是耳、眼、心、口四种感官的有机结合。口算不仅发展学生的思维,还促进学生的注意力、理解力、记忆力及表达能力的提高。没有口算这块奠基石,学生的数学能力数学素养也无从谈起,没有口算准确性的保证,提高数学成绩也是无法保证的。

       要提高小学生的口算能力,首先要重视培养小学生会说算理,学生能说就能想,这样有利于理解算理,掌握口算方法,进而提高口算能力。如计算“9+5”的进位加法可以让学生讲出思考过程,即把5分成1和4,1和9凑成10,10再加4得14。或者把9分成4和5,5和5凑成10,10再加4得14。这就是凑十的方法。同样,学生说口算思路的过程也就是训练学生思维能力的过程,学生的思维能力提高了,就能促进他们更好的理解算理,口算能力也必然得到培养。

       培养孩子的口算兴趣,可以采用生动活泼、富有情趣的口算形式来进行。这一点对低年级孩子来说非常重要。如果经常采用单一的方式进行口算训练,势必会让他们感受到枯燥乏味,注意力不集中,从而影响到练习的效果。因此针对一年级小学生的特点,可以设计一些让学生感兴趣的练习方式。如抢答口算题,妈妈、爸爸和孩子一起玩口算大比拼。妈妈做裁判,我和爸爸进行比赛。妈妈快速的念出题目,孩子和爸爸抢答,回答正确者得1分。这样不仅好玩,还有小礼物相送。看书的时候可以问一问孩子今天从哪页看到哪页,共看了多少页。另外在逛超市时让孩子看物品的价钱进行口算……这样的练习使孩子感受到数学走到了生活中,学习变成了件有趣而快乐的事。这样不仅提高了学生的学习兴趣,也使学生在不知不觉中提高了口算能力。

       有些家长以为练习口算只要多写就可以了,其实口算的练习不光是用笔算,还可以通过多读提高记忆和速度。一种读是不写答案,大声地读出算式和答案,这样在读题的过程中也培养了孩子的思考(动脑)、动口、聆听的能力。另一种读是写出答案,让孩子连算式带答案一起读出来,同时记忆。读还可以大大的节省时间。

       口算练习不能急于求成,应多种方式交替使用,使孩子不断具有新鲜感,不断激发口算的积极性,只有感兴趣,才能发挥天天练的效果,达到脱口而出。另外,家长每次在训练孩子口算时要在一旁给孩子计时,记录下每次的时间。一方面使孩子养成不浪费时间的好习惯;另一方面使孩子看到自己练习的成绩,是否提高了,增强他们的信心               

       孩子的口算能力,具有非常大的潜力,如果训练得法,其口算速度可以比疏于训练的孩子提高好几倍。因此培养孩子口算能力,要重在平时,贵在坚持,保证孩子口算练习的时间,最好天天练,每天练习3-5分钟,效果肯定会很显著的。

       学生的口算能力提高了,计算能力和基本技能得到了的培养,思维品质提高了,智力也得到了的发展,从而为以后学好数学打下良好基础。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017