注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

唯一解法  

2009-05-16 07:37:11|  分类: 数独 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唯一解法

前言

*       直观法的根本是基础摒除法,唯一解法其实只可算是基础摒除法的特例,只因其成立条件十分特殊明确, 可以几乎不花脑筋就填出解来,所以特别独立为一法,但有些人是完全不加理会的。

唯一解详说

*       当数独谜题中的某一个宫格因为所处的列、行或九宫格已填入数字的宫格达到 8 个时,那么这个宫格所能填入 的数字,就只剩下那个还没出现过的数字了。

*       当某列已填入数字的宫格达到 8 个时,所剩宫格唯一能填入的数字就叫做列唯一解; 当某行已填入数字的宫格达到 8 个时,所剩宫格唯一能填入的数字就叫做行唯一解; 当某个九宫格已填入数字的宫格达到 8 个时,所剩宫格唯一能填入的数字就叫做九宫格唯一解。

                         唯一解法 - 2666666 - 2666666

< 1> (5, 9)出现列唯一解 6

*       < 1>是出现列唯一解的例子,请看第 5 列,由 (5,1) (5,8) 都已填入数字了,只剩(5,9)还是 空白,此时(5,9)中应填入的数字,当然就是第 5 列中还没出现过的数字了!请一个个数字核对一下, 哦!是数字 6 还没出现过,所以(5,9) 中该填入的数字就是数字 6 了,这时我们说:(5, 9)有列唯一解 6

                         唯一解法 - 2666666 - 2666666

< 2> (7, 1)出现行唯一解 9

*       < 2>是出现行唯一解的例子,请看第 1 行,除了宫格 (7,1) 外都已填入数字了,此时(7,1)中应填入的数字, 当然就是第 1 行中还没出现过的数字 9 了!这时我们说:(7, 1)有行唯一解 9

                         唯一解法 - 2666666 - 2666666

< 3> (7, 2)出现九宫格唯一解 3

*       < 3>是出现九宫格唯一解的例子,请看下左九宫格,除了宫格 (7,2) 外都已填入数字了,此时(7,2) 中应填入的数字,当然就是下左九宫格中还没出现过的数字 3 了!这时我们说:(7, 2)有九宫格唯一解 3

*       仔细想想:以上的列唯一解其实也可看成是列摒除解、行唯一解也可看成是行摒除解、 九宫格唯一解也可看成是九宫格摒除解,不是吗?不过 9 个宫格已填了 8 个,这样的情况太特殊、太容易辨认了, 所以独立出来也无可厚非啦!

 

*       结语

*          使用直观法时,大部分的时间应该都在使用基础摒除法,尤其是刚开始解题时,唯一解法应该不太会有应用的机会, 但随着填入的数字越来越多,唯一解法上场的机会就越来越高了。虽然玩家也可以完全以摒除法系统性的寻找题解, 不过这么特殊、容易辨认的情况出现了,而不去理会,也未免太可惜啦!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017