注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

《数学小丛书》(全18册)  

2012-06-12 21:26:22|  分类: 数学书籍推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老版书影:

《数学小丛书》(全18册) - 2666666 - 2666666

 

新版书影:

《数学小丛书》(全18册) - 2666666 - 2666666

 

《数学小丛书》(全18册) - 2666666 - 2666666

 

   《数学小丛书》是由我国著名数学家撰写的一批科学普及精品读物,2002年由科学出版社出版,2010年获得国家科技进步奖二等奖。

    近60年来,科学出版社以“传承科学,普及文明”为己任,不仅出版了大量反映我国最新科研成就的优秀学术著作,而且出版了多套影响深远的优秀科普作品。1956年,为了向青少年传播数学知识,科学出版社配合我国首次举办的高中数学竞赛,出版了老一辈数学家华罗庚先生的《从杨辉三角谈起》和段学复先生的《对称》。在20世纪60年代初,这两本书连同其他一些著名数学家撰写的科普著作,被北京市数学会编成小丛书,相继由不同的出版社出版,并多次重印。2002年,在国家自然科学基金委员会数学天元基金的支持下,科学出版社重新发行了这套小丛书。重新出版的这套小丛书又增加了两本新书:虞言林先生等的《祖冲之算π之谜》和冯克勤先生的《费马猜想》。

    这套小丛书具有以下特点:

    汇集名家慧笔,启迪智慧人生。丛书由中国现代数学大家华罗庚的《从杨辉三角谈起》开篇,汇聚了华罗庚、江泽涵、吴文俊、姜伯驹、龚昇、冯克勤等17位中国现代数学界名家的科普佳作,数学家撰写科普著作,即由一代数学宗师华罗庚先生倡导而由此书开始践行。同时,丛书汇集了很多数学家的学习和研究的小故事,其中蕴涵的深刻而富有启发性的思想,促进了无数中学生在求学的道路上健康成长。

    由“点”及“面”,融历史性、知识性于一身。丛书中的每一本介绍一个知识点,整套丛书就是一部微缩版的数学百科全书。在阐述每个专题的同时,既讲述对该专题作出贡献的数学家的故事,又将专题进一步延伸,介绍该问题的研究现状及对数学发展的影响,既利于学生了解相关历史知识,又利于学生掌握相关科学知识。

    横穿中外名题,纵贯古今传奇。丛书中既有三角、圆周率等代表中国古代数学成就的历史名题,又有欧拉一笔画问题、费马猜想等在现代数学发展史上有着重大影响的著名问题。纵横古今中外,史料翔实,介绍全面,分析深刻,诠释准确。一方面清晰再现了数学发展的历史,为科技史研究提供了丰富的史料;另一方面对青少年树立科学的世界观、价值观,坚定科学信念、提高科学素养起到了重要的指导作用。

    既有深入剖析,又有余音绕梁,开篇引人入胜,掩卷回味无穷。例如,欧拉一笔画问题,以一个饶有趣味的故事开篇,然后层层剖析,步步深入,最终一个简单的几何图形就使得问题得以解决,体现了“故事”胜于“说教”。而一笔画问题其实是拓扑学这一数学学科的肇始,拓扑学究竟如何进一步发展,都解决了哪些问题,等等,又留有悬念,引人深思,令人神往。

    篇幅短小精练,阐释深入浅出,笔调轻松活泼,将知识融于趣味阅读之中。小丛书共18册,每一本小册子由一或两位数学家讲述一个数学问题,深入浅出,特别适合中学生阅读。这套小丛书的一个突出特点是每一本书的篇幅都比较短小,几十页就把问题阐释得很清楚,其中最厚的一本也不过200页。别看她的身材小,却凝结了我国许多著名数学家的心血。作者们轻松活泼的笔调,也使得阅读成为一件趣事。

    由数学大师和著名数学家亲自执笔撰写的这套数学小丛书是我国科学普及读物中的精品,曾激发一代青少年学习数学的兴趣。正如著名数学家王元院士在为本丛书题词中所说:“数学小丛书是由我国一些著名数学家撰写的一批科学普及读物精品,几十年来,我国几代科技人员中,不少人都曾得益于这套丛书。”近年来,我国的数学普及读物无论是品种还是数量都在增加,但是这套小丛书仍然无愧是其中别具特色的瑰宝,理应成为传世之作。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017