注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

英国对左行的影响  

2010-10-24 07:11:27|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国在独立战争时,完全处于英国的影响之下,实行左侧行驶规则。在独立战争中,前来援助的法国将领拉法埃特是位自由改革派人士。在他的影响下,美国国会在1792年规定从宾州的兰卡斯到费城之间的公路实行右行规则。纽约州和新泽西州也分别于1804年和1813年采用右行规则。而旁边的加拿大在英国的控制之下,其左行规则一直延续到20世纪20年代。

近代中国,汽车行驶方向也是几经变化。在全国无统一的交通规则之前,大部分城市是按照帝国主义列强所划分的势力范围来确定行车的方向。如汉口,1858年被英、法等国占据后,就规定车辆一律靠左行;在青岛,被德国占据后,就一直按德国的习惯靠右行驶。1934年7月国民政府内政部举行交通警察会议,因受英国的影响,决定全国车辆一律左行。

1945年抗日战争胜利后,适宜于右行的美式汽车大量涌入中国,于是当时国民政府军事委员会战时运输管理局于1945年1月22日做出决定:自1946年1月1日零时起,全国一律实行车辆靠右行驶。

目前,全世界200多个国家和地区中,绝大多数采用右行,大约只有50多个国家和地区依然保持左行:亚洲有日本、印度、印度尼西亚、菲律宾、巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、新西兰、马来西亚、新加坡、塞浦路斯、亚丁、香港等;欧洲有爱尔兰、英国、马耳他等;非洲有南非、毛里求斯、乌干达、坦桑尼亚、尼日尔、冈比亚、加纳、肯尼亚、塞舌尔群岛、马拉维、斯维斯兰、莱索托、津巴布韦、塞拉里昂等;美洲有洪都拉斯、圣卢西亚、多米尼加、牙买加、圭亚那、巴巴多斯、巴哈马群岛、马尔维纳斯群岛等;太平洋及太平洋岛屿有澳大利亚、汤加、瑙鲁、斐济、巴布亚新几内亚、瓦努阿图、西萨摩亚群岛等。

虽然英国是一个实行左行的国家,但是在伦敦有一条街例外,它就是在撒沃伊酒店旁的撒沃街。有趣的是,这条街采用右行规则,原因是为了便于在车后直接将车的右门为客人打开,而不必下车后再绕到左面为客人开门。

有趣的是地中海岛国马耳他的规定:汽车在马路上行驶,一律以阴影为准,即靠有阴影的一侧行驶。因此,汽车在同一条马路上行驶,上午靠右边一侧,下午靠左边一侧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017