注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

不重“精英”重平等 芬兰教育全球第一的秘密  

2010-07-04 11:10:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不重“精英”重平等 芬兰教育全球第一的秘密 - 2666666 - 2666666

                                                                              芬兰人认为打好基础比抢先起跑更重要

     《芬兰教育全球第一的秘密》是台湾作者陈之华的作品,她的两个女儿在芬兰受教数载。此书是她对芬兰教育贴身观察、走访后的全面了解和纵深解读,带给我们发自内心的震撼、感动与认同。

  打牢基础的“零年级”

  我们亚洲人喜欢“赢在起跑线上”,学习被认定越早越好。但是,芬兰人却认为有好的基础,房子才能盖得牢靠与长久。一切人生事物最重要的启蒙,就在学习的基础阶段,所以急不得。

  芬兰孩子满7岁才入小学,比大多数国家都来得晚。芬兰的研究与教育单位认为,7岁的孩子在心智与情绪各方面的发展相对成熟,所以比较适合开始进入小学。但如果孩子尚未准备好,学校会鼓励父母让孩子多预备一年,以3年时间读完小学前两年,即所谓的“零年级”。或者申请将孩子读幼儿园的时间提早一年,成为两年的学前教育。

  为什么会有这种延缓、推迟呢?因为芬兰教育者认为,孩子在10岁前是一切学习态度养成与阅读习惯建立的基础阶段。如果能在各方面及早察觉到需要特别协助的孩子,为他们量身定制出适合其发展学习能力的课程,即使多花了一两年时间,但日后整体教育需要再为这些孩子付出的额外辅导与附加资源,就会相对降低。

  芬兰学校附设“零年级”,无非就是希望能让基础教育在不同学习能力的学生群当中,打下良好的根基,实实在在地去协助、辅导每一个需要特别照顾的孩子。

  人生其实最像一场马拉松,一再强调孩子要赢在起跑线,却没有适当地去发掘每个孩子的差异、天分与资质,那就是鼓吹每个人用冲刺的方法去长跑!赢了起点,却会在中途把气力和耐力用尽。而启动每位孩子那颗学习的因子,让学习能力不同者都能获得不同的关注,是芬兰教育深信不疑的信念。

  阅读是终生资产

  许多人百般好奇地想知道,到底是什么样的原因,让芬兰的孩子在阅读的国际教育评比中表现如此优异?有没有什么推广阅读的秘诀可以分享?

  其实,阅读之于芬兰人,早已是一种普遍的习惯,他们对于阅读重视的程度,或许就和我们对数理学科的看重一样,也更像是印度学生必须将九九表不只背到9乘9,而是25乘25一般的重要。当人们对文字的看重程度和看重数理学科发展一样的时候,人的心智平衡、学生的学习不偏废,就是自然而然、顺理成章的事了。

  但阅读绝不是芬兰独有的文化资产,阅读在欧美西方文明早已行之多年。许多的家庭在孩子出生后不久,父母很自然地会去找到适合零岁时期的塑料小书、玩具书本,就在婴幼儿舔了又舔、抓了又抓,既有视觉影像,又有语音入耳的多管齐下,加上父母轮班上阵陪伴之下,从玩具书、图书、生动的绘本等,再逐步跃进深浅不一的文字书与创意故事里。如此的循序渐进,在家在校都能依照各个孩子的阅读进度,多年如一日地灌溉与培养,那阅读深耕入心,必会生根发芽。

  书与阅读,对于西方和芬兰教育来说,就是培养孩子终生受用的生活兴趣,让书与人从小就产生互动,并成为能伴随终生的友谊与养分。从这个角度来看,或许更能知道为什么芬兰会如此重视阅读与鼓励孩子们去探索书中世界,把养成学生的阅读习惯视为最重要的教育基础。因为,这对他们一生都重要。

  因此,重视阅读不是短视地只期盼孩子能赢在起跑线上,不是只想要让学生成绩评比顶呱呱,更不是只想要创造出过目不忘的天才,而是希望能培育孩子有兴趣找书来看,养成独立学习与思考的习惯,才能在知识的空间中自由自在地游走,开启心灵与脑海中的创造、幻想与视野。当学子们能受惠于书中的任何人物、故事与角色的互动,酝酿出往后成长生命中的厚实养分,那阅读就真正能丰富自己的人生,借着文字、文学与文化,认识自己并探索人性。负责编著教科书的芬兰最大出版社WSOY的出版经理跟我说,我们芬兰人很爱书,像我如果要送孩子礼物,首选必定是书。

  我一直深刻地体会到,西方式的教育,不论欧、美,有许多理念与精神是相似相通的。这其中最显著的一项,就在希望学生终生阅读、一生爱书的养成。如果一定要有所分野,那芬兰只是将这个理念落实得最平民化的国家。因此,阅读在芬兰,不是资质优异、环境良好、书香世家孩子们的特权,而是一项普罗大众都可以拥有的资产,与一生受用的能力。

  不重“精英”重平等

  在全球成绩评比上,芬兰学生不见得在单一科目测试里最杰出的,但他们是综合评量结果中,受测成绩最平均、上课时数最少的。原因在于,多数芬兰老师会尽力去带好大多数的学生,而不会逼迫少数学生去冲击单一科目的好成绩。

  芬兰教育界人士再三强调:

  “我们不需要创造出一个无法融入社会的天才,我们要的是能与大家相处的人才。”

  “天资聪明固然好,但是一味地追求智力,却缺乏与朋友互动能力的孩子,其实是失败的教育。”

  “每个人都有其价值。”

  国家提供基础教育的义务,是为最广大的人民提供平等而优质的教育资源。而拥有特殊才能与兴趣的孩子,可以从初中起,选择以数学、运动、艺术等额外加重的学校去就读。虽然芬兰的家长们还是知道哪些是所谓“明星”高中,但那只是个别选择,不是唯一需求。社会风气不强调,也不会极度地以此作为引领风潮的议题。教育体系不带头、不鼓动、不排名,希望落实相对的平等,并以此为教育施政最基本的考量。

  我们中华民族自古倡导的天生我才必有用、有教无类、因材施教,这几十年来,竟在偏远极地的芬兰不断被落实。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017