注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

小象巴颂的故事及其启示  

2010-07-26 16:36:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小象巴颂的故事:

巴颂是头小象。它出生在泰国南部的一林场。它的母亲是一头劳工象。巴颂出生后就跟着母亲干活:母亲拖木材,它跟在后面拖小东西。

两岁半的时候,主人见巴颂比较伶俐,就把它送到了大象学校,让它学习表演。在泰国,一头表演象的价格比一头劳工象的价格要高十五六倍,学成之后,无论是卖给马戏团,还是租出去,主人都会有不错的收入。

巴颂就读的是一所三年制学校。在这所学校里一共有十六头大象,它们在这儿学习顶碗、踩高跷、踢皮球、转呼啦圈,以及扇耳朵、甩鼻子等表演性动作。巴颂来到这里感到非常高兴,因为学校比林场好玩得多,因此学习的劲头也比较足。在不到两年的时间里,它就掌握了所有的内容。

驯兽师感觉很高兴,主人也感觉很高兴,觉得有必要再给它增加一些项目,将来不仅能卖出一个好价钱,也能给学校增光。于是,巴颂除温习这些基本动作之外,每天又了绘画、打鼓、收取小费三项学习内容。当别的小象都在休息、玩耍的时候,它要在房里练习。

有一天,巴颂忽然把画板扔到了墙上。又有一天,它把鼓弄烂了。在大象学校,这样的举动是会受到惩罚的。扔画板的时候,它的鼻子被打了三棒;弄烂小鼓的时候,它的鼻子上被套了一只红色的松紧圈―――对大象来说,这是很重的一种惩罚,因为它们认为这是一种羞辱。不仅如此,它每天的训练量也加重了。

小象巴颂对学习失去了兴趣,开始拒绝学习。驯兽师一接近它,它就横冲直撞,甚至撞开训练房的的门,逃到大街上。有一次,还差点踩死一个人。

主人不得不把它领回去。可是从学校回来的巴颂,已不再是原来的小象巴颂。它的脾气变得粗暴,甚至有些野蛮。2008年3月4日,它被主人以很便宜的价格卖给了一家马戏团,仅过了两天,它就被射杀了――因为在表演的时候,它冲下舞台,把一位游客用鼻子卷起,抛向空中,最后这位游客不治身亡。

 

启示:“学习应当是快乐的,当学习被降格为苦役时,它极有可能成为一个学生堕落的开始”。何尝不是呢?

一、一切顺其自然。

顺应自然有着意想不到的效果。从柳宗元《种树郭驼橐传》中知道,郭橐驼种树,能顺着树木的自然规律,让它按照自已的本性生长。它需要舒展的根,需要均匀、腐熟、结实的土。培土的时候,需要像抚育孩子那样,细心,栽好了就要让其自然生长了。但其他的种树人,不关注树木的根,不讲究培土的科学,不是过分放纵,就是过分溺爱,彻底违背了生长规律,自然也就没有了预期的结果。故事中的小巴颂,原本“感觉来到这里很高兴”,“不到两年时间就掌握了所有的学习内容”。但源于主人“想卖出一个好价钱,想给大象学校增光”,不顾生命的承受力,最后的结局不是偶然,而是必然。

二、创造自由空间。有了自由的空间,孩子才能开满心灵的鲜花。马家爵,怎么会丧心病狂对朝夕相处的同学,举起可怕的屠刀?中国政法大学学生王刚,怎么会手持菜刀,砍死正在准备上课的法学博士程春明?原本可爱的、聪明伶俐的小巴颂,怎么会出现扔画板,对训练师横冲直撞,直到卷起游客摔死的罪恶结局?我们不能否认,这些学生曾经是一致公认的优秀学生,是挤过渡木桥的佼佼者,但他们的心里在想些什么?也许更多的是一种变态、一种扭曲。根源在哪儿?老师的谆谆教诲、家长的殷殷希望,孩子的心灵拥挤不堪,那里能有自然的风韵呢。“起的最早的人是我,睡的最晚的人是我,是我是我还是我……”唱词里除了无奈,还有什么呢?

教育者应该是一个高明的设计家,在孩子的心里营造一条人文的小路,让他们在小路两旁播撒仁义的种子,用美好的未来去等待、去收获,去感受成功的快乐。教育是什么?罗伯特·S·兰德说,“孩子们如何被教,就如何长大

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017