注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

[转]浅谈初中数学学习方法  

2010-03-10 17:47:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    常听到一些学生说:“数学太难学,可是以前读小学的时候成绩很好,但是现在可惨了”之类的话。进入中学,数学内容增加了,学习难度也相应加深了,这就需要学生在学习中要具有一定的学习方法。我认为这是他们没有找到适合自己的学习方法,也没有要克服困难的信心和恒心造成的。数学是必考科目之一,所以我认为从初一开始就应该认真的学习数学。那么,怎样才能学好数学呢?现介绍几种方法以供参考:

一.  培养学习数学的兴趣、信心

    首先, 要认识到学习数学的重要性。因为生活中处处有数学,人人都要学习有价值的数学。这门学科与我们生活实际的联系很紧密,我们可以学以致用。同时因为它是中考、高考的毕考科目之一,也是一门最基础的学科;在中学,数、理、化是课程中最重要的一部分,如果数学学不好,那么物理、化学也不可能学好。在理工科大学中,数学更是一个基础。在工农业生产中,我们都希望能够多、快、好、省地完成任务。例如,在现有条件中,如何合理安排生产过程,使产量最好,使消耗费用最小,而又在最短时间内完成任务,就存在有大量的数学理论和计算问题。所以,数学在我们社会主义建设中能够并且应该起很大作用。其实,学好数学,不仅可以掌握一定的数学知识,更能培养我们做事严谨、有条不紊的好习惯,提高我们对事物的观察、思考、判断、逻辑推理、抽象思维、创新等多方面的能力。

    总之,在学好数学的过程中所形成的好方法、好习惯将使你终身受益。因此我们每一个人都应该具备一定的数学知识,爱好数学,对数学有兴趣,并应该树立能学好数学的决心,不惧怕困难,怀着“明知山有虎,偏向虎山行”的冲劲,努力去战胜它,闯过一个又一个难关(难题),那么你将走向成功。

二、课内重视听讲,课后及时复习。

    新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特别重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,应尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。记住:当天所学的内容课后要及时复习,并做适当的练习加以应用,这样才能消化吸收,克服遗忘。认真独立完成作业,勤于思考。还有在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

三、要注意独立思考。

    平时,无论是做练习还是做作业都应该养成独立思考的好习惯。不要一遇到不会的问题就马上去问别人,自己不动脑子,专门依赖别人,要先自己认真地思考一下,这样就可能依靠自己的努力,克服其中的某些困难。对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。耐心一些思考,你就会想出好方法。当你冥思苦想终于独立得出思路或方法之后,你会有霍然开朗的感受,你会特别兴奋,这会有助于你的学习,进一步提高你学习的勇气和信心。当然,在你想尽各种办法之后还没有一点头绪时,再虚心地请教别人,要懂得与老师、同学交流,问问为什么?这样才能对自己有更大的帮助和锻炼。

    就数学来说,它是一门着重于理解的学科,在学习中要防止不求甚解的倾向,一定要勤分析、多思考。对每部分内容,每个问题,要从正面、反面各个角度多想想,要善于找出它们之间的联系,总结出规律性的东西。

四、适当多做题,养成良好的解题习惯。

    要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程,两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。

    在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。例如,有些同学,一边看电视,一边看数学书或算习题,这样已经分心分了,效率一定是很低的。所以,不论复习、做题、阅读参考书籍都要精力集中,要争分夺妙,切忌分心。学习中要养成严肃认真、踏踏实实的好学风,不要好高鹜远,更不能夸夸其谈。

五、成功是最好的激励。

    新课程标准强调:在教学中教师是一个组织者、引导者、参与者,而学生则是学习的主体。学生要有主动探索学习的意识,这是搞好学习的前提,把“要我学”,变为“我要学”。国际学习科学研究领域有句名言:听来的忘得快,看到的记得住,动手做更能学得好。这也说明了主动探索学习的重要性。

    课堂教学中,教师要给学生的自主学习留有一定的时间和空间,并创设良好的学习环境让学生自主学习,尝试,自觉体验到学习过程当中成功的乐趣。因为学习成功得到快乐的情绪体验是一种巨大的力量,它能使学生产生学好数学的强烈欲望。要使学生获得成功,教师必须设计好探索数学知识的台阶,包括设计好课堂提问和动手操作的步骤等,使不同智力水平的同学能拾级而上,“跳一跳摘果子”,都能获得经过自己艰苦探索,掌握数学知识后的愉快情绪体验,从而得到心理上的补偿和满足,激励他们获得更多的成功。作为学生,你要积极配合老师并主动参与教学活动,当你在探索学习的过程中遇到困难或出现问题时,要主动与同学交流,或与老师交流,一起分析并解决问题。教师也要适时、有效的帮助和引导学生,使所有的学生都能在数学学习中获得一定的成功感,树立自信心,增强克服困难的勇气和毅力。特别是后进学生容易自暴自弃、泄气自卑,教师要给予及时的点拨、诱导,如画出线段图帮助他们理解应用题、让他们换句话说说理解题意、举个例试试等,半扶半放地让他们自己去走向成功。教师要善于发现学生的闪光点并适当表扬,平时多用鼓励性性语言激励学生学好数学。作为学生,你的任务就是学习。因此你对自己要有信心,相信自己一定能成功的;只要你肯努力就会有进步。

六 、调整心态,正确对待考试。

    复习时,你应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而以那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。永远要鼓励自己,除了你自己,谁也不能把我打倒,要有自己不垮,谁也不能打垮我的自豪感。 在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前大量做难题。考试中的策略是先做容易题目,再做难题。做题目时要认真审题,仔细分析,细心计算。对于一些容易的基础题要有十二分把握拿全分;对于一些难题,也要尽量拿分,考试中要学会尝试得分,懂多少要写多少,数学中有分步骤得分。要在保证正确率的前提下提高解题速度。题目做完后要认真检查。考试中要有良好的心态,尽量使自己的水平正常甚至超常发挥。

    学好数学并不难,除了教师教学得法外,最主要的因素还是学生要有方法去学,因为外因要通过内因才能起作用。因此你要变被动学习为主动学习,要把数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔天地中去。打好扎实的基础,要循序渐进,自然科学,特别是数学,有很强的系统性和连贯性,只有把前面的基础打牢,才好进入后一步,只有一步一个脚印,学得扎扎实实,才会逐步提高。

    学习数学的方法可以不一样,但你要坚信:用你的决心、信心和恒心,踏踏实实地学习,从一点一滴做起,练好基本功,你将会有很大的收获。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017