注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

[转载]一本书的回忆   

2010-02-09 21:37:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

[转载]一本书的回忆  - 2666666 - 2666666

几天前整理书柜,书柜一角的一本书引发了我不尽的回忆。

  这是一本叫《有趣的数学》的书,它是我的第一本课外读物,也是我研读最深,让我受益终身的一本书。看着这本已跟随我30多年尚且保存尚好的书,不禁想起了童年时在农村求知求学的时光。

  上个世纪七十年代末,我们的国家刚刚从“十年动乱”的阴影里解脱出来,百废待兴,尤其是出版物已打破文革的禁锢,呈现出百家争鸣、百花齐放的势头。虽然国家在蒸蒸日上,但老百姓的生活还不富裕,尤其是经过动乱之后,百姓家庭几乎没有藏书,即便有也只是一些语录、选集之类“红宝书”,那时的农村,知识的贫乏就更是可想而知了。

  但贫穷并不代表我们志短,贫穷阻止不了我们对知识的渴求。除了课本之外,孩子们会想方设法找来各种能读的东西,缺页的小人书、陈旧的海报、零星的报纸片等,只要是有文字的东西,都会引起我们极大的兴趣,传看着议论着。记得当时曾在同学们中传过一本批林批孔的书,林我们知道是林彪,叛徒卖国贼,但孔老二是谁?与林彪是什么关系?为什么要批判他?同学们却疑虑重重。这本书终因内容晦涩难懂没有人真得去读它,只是觉得孬好是一种文字毁了可惜。

  我们居住的村庄离镇子较远,而只有镇子上才有书店。为了能看看书店里的书,星期天孩子们常会结伴到镇子上去。那时的商品凭票供应,而且多是摆在柜台里卖的。摆在柜台里的书虽然不要票,但不买是不能随便给你看的,即便如此,还会因为小书店太拥挤而被营业员给轰出来。去过几次之后,小书店里的一本《有趣的数学》书吸引了我。

  也许这本书对我的诱惑太大,之后很长时间里,我满脑子是它,连做梦都会梦见一只海豚顶着一个大大的数字6,一只狗正追着一只兔子从6的圆圈中穿过的书面。这一年我不满10周岁。当我一分一分地攒够了钱,在一个星期天的早上便瞒着家人独自一人步行去了镇上。抄近路到镇子上要走15里,途中还要趟过二道涧、躲过七八个村庄恶狗的追咬,最后还要走上3里多的铁路线,劳累、危险可想而知。但当我付了4角4分钱,拿到这本《有趣的数学》书时,所有的艰辛便全抛在了脑后。

  在随后的岁月里,这本书陪伴着我度过了许多快乐的时光。我对数学一直保持着浓厚的兴趣也许正得益于这本书。无论在后来转学到城里,还是工作,搬家,这本书我始终用心地珍藏着,因为它见证了一位少年求学的过程,也正是它燃起了少年心中求知的火苗。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017