注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

无心的教育(转)  

2010-11-07 10:18:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《南方周末》专栏 (固执愚见)

 

    据我所知,现在中国各中学的高中,已经结束了正常的学习,进入轰轰烈烈的高考备战阶段。学校现在只上一门课,就是如何对付高考。家长也密切配合,与高考无关的知识,就是天塌下来,诗歌、音乐、舞蹈、艺术、哲学、美学、伦理……是坚决不学的。算起来,考试技术成为教育的最高知识、唯一知识。这种情况,我估计全世界仅中国。其实从学生一进入学校开始,就在为最后的考试最准备,每门课的目的都为一门课服务,就是最后的考试。平时学生们上课,经常被老师告知,这个不考,那个不考,就翻过去,不学了。比如历史,考试重点在政治经济制度,人文历史就可以忽略不计。教育为最后的高考而实用是中国当代教育的根基。

   我有一天送孩子去上学,下雨,路滑,快到学校大门的时候,考试铃声响了,争先恐后地跑,有个女生滑倒了,同学没有一个人去扶她,都要在铃声停止前抢进教室,女生自己挣扎着爬起来。学生觉得这很自然,考试高于一切嘛。我大骇,如果教育的结果,就是对跌倒的同学视若无睹,泯灭了恻隐之心,这种教育就太恐怖了。孟子云:恻隐之心,人皆有之……所以谓人皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入於井,皆有怵惕恻隐之心。非所以内交於孺子之父母也,非所以要誉於乡党朋友也,非恶其声而然也。由是观之,无恻隐之心,非人也。”以追求考试为唯一目的教育,无心的教育,可以说是非人的教育。

    当代对教育的目的是要塑造新人。新人的意思,是要区别过去中国历史塑造的落后旧人。但塑造这件事还是摆脱不了传统,无论怎么塑造,还是要靠日复一日地潜移默化,因材施教。伟大老师孔子的“因材施教”并不是根据一本教材来考试,而是根据学生不同的材而培养,就像中医,根据不同的脉而对症下药。太麻烦了!新人,像雷锋那样的,要在具体的实践、漫长的时间中才表现出来,很难立竿见影。而教育主要是一项政治任务,事关政绩,薪水,要在短时间中见出成绩,只有量化新人标准,以考分高低来衡量新人是否合格。教育向奥运会学习,把学生当考试运动员来培养。考得高分,那就是新人。如果把跌倒的女生扶起来,耽误了考试,没有分数,肯定不是新人。所以学校普遍分出差生,优生,不是人品,是分数线。过去,老师在家长会上,批评表扬学生是根据好人好事,现在是根据分数线。高分成了“社会主义新人”的象征,至于这些新人是否有德,是否真地信仰社会主义,是否保持着恻隐,已经不重要了。分数决定一切,考得高分,非人,那也是新人。

    学生也开始实用主义,既然学习仅仅是为了最后的分数,学习就成为应付考试的技术,学到什么,无关紧要。老师为考试而实用主义地教,学生为对付考试而实用主义地学。知识的力量只在于对考试是否有用,知识本身毫无乐趣可言,它只是各种枯燥的答案,选择题,A或B,学生只是应付,为什么是B而不是A,这不重要,因为这是答案。这导致了一种隐秘的道德败坏,学生没有学习的主动性,一切都是考试答案规定了的,只要答就是了,何必学呢,只要死记硬背照着答就是了。就算教材里也有孟子语录、政治正确、充斥着各种真善美的教诲,但死记硬背已经将“恻隐”强有力地消灭了。天才、别材、特殊的创造力、智慧、独立的思考在这里等于0分。教育的皇帝新衣一旦被识破,学生就对教育阳奉阴违,考试答案是一套,现实又是另一套,更何况教材的许多部分就与下课后的世界无关,与如何生活无关。教育因此培养出一种不再当真,玩世不恭、见人说人话,见鬼说鬼话的人生态度。考试是考试,做人是做人。在这种教育中,一个学生要保持心灵、保持恻隐的话,他只有靠天赋自我“因材施教”。

    这种教育最终培养的是教育的潜在敌人,一旦分数过线,知识就被弃若敝履。而最严重的是,现代教育与传统的私塾不同,传统的私塾代表的是教师个人的形象。而在现代教育,教师的私人风格、品德操行是隐匿的,他们统统代表一份国家试卷。不是吗,分数线高的就是好老师,老师的人格、德性都不重要。老师完全没有必要对德负责,他只要对分数负责就够了。有些无德的老师正课马虎应付,课外收费教考试秘笈。今天的学生不尊重老师,老师只是枯燥的国家考试机器上的螺丝钉,老师不关心学生如何做人,只关心他们的分数,意味着老师对学生也没有恻隐之心。你去救人,导致你考低分,你就是差生。差是什么?字典说,错误。其实老师和学生都没有错,这是教育本身使然。不这样教,不这样学,老师就没有薪水,学生就没有学校。

   “小学而大遗”(韩愈)当代教育在培养教育的叛徒,我不是危言耸听,这是一种无德无心的教育,学生是不会对这种教育“一日为师,终身为父”地感恩戴德的。考试结束后,学生进入社会,而社会不是以分数线来运转的。如果一旦失去了答案,他们就没有判断是非的能力,没有灵魂,没有独立见解,没有个人才能。如此滔滔滚滚的一群,对未来的中国将是一个很严重的麻烦。我的意思是,在面对别种教育培养起来的社会的时候,教育本来是要强国的,现在却为积弱埋下了伏笔。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017