注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

几何画板给教育带来了什么?(转)  

2009-07-11 14:28:45|  分类: 几何画板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                几何画板给教育带来了什么?

                                                 新疆奎屯市第一高级中学   王新敞
【发表在《信息技术教育》(2004年3月总第18期)】
摘要 简述了《几何画板》对教学方法变革、对学生学习的思维发展、对提高教师工作效率和工作水平的影响作用,以及连接传统教学方法与现代教学方法的桥梁作用。
       《几何画板》以其学习入门容易和操作简单的优点及其强大的图形和图象功能、方便的动画功能被国内许多数学教师看好,并已成为制作中学数学教学课件的主要创作平台之一。
它进一步的推动了信息技术与课程的整合。
一、《几何画板》对教学方法变革的影响作用。
        《几何画板》使数学教学由教师单凭一张嘴、一支粉笔、一块黑板进行教学的模式上升为现代化的多媒体教学模式 ;从教学法的角度看,便于突破教学中的难点,培养学生的思维能力;从课堂教学角度看,能加大课堂教学的密度,提高学生信息吸收率;更重要的是,具有“人机”交互的智能性特点, 画板使教师的设计思想与软件本身有效地结合为一个整体,并通过软件得到完美的表现 。教师只需要熟悉画板的简单的使用技巧即可自行设计和编写应用范例,范例所体现的并不是教师的计算机软件技术水平,而是教学思想和教学水平。
二、几何画板对学生学习方式和对思维发展的影响作用。
      《几何画板》使一些抽象难懂的概念变成具体的可观察的动静画面,把数学抽象的思维过程通过课件变成了生动形象的动态过程,即化抽象为具体,能使学生多种感官并用,学习积极性、自主性和合作性增强,为形成和培养学生的“动画思维”提供了条件,同时对高密度理解知识提供了可能。

研究表明:视觉获得知识的比率为83%,听觉为11%,这说明视听结合在学习中的优势。
研究又表明:视觉使注意力集中的比率为81.7%,听觉为54.6%,这说明视听结合,注意集中的比率会大大提高 。
研究还表明:右脑对图象有较强的接受能力,而人的右脑是左脑记忆总量的100万倍。
       画板直观,能突破视觉的限制,多角度地观察对象,并能够突出要点,有助于概念的理解和方法的掌握;画板动态反映概念及过程,能有效地突破难点;画板更强的交互性,学生有更多的参与,学习更为主动,并通过创造反思的环境,有利于学生形成新的认知结构;画板通过多媒体实验实现了对普通实验的扩充,并通过对真实情景的再现和模拟,培养学生的探索、创造能力;画板教学过程的可重复性,可以有效地突破难点和克服遗忘;画板具有针对性,使针对不同层次学生的教学成为可能;画板大信息量、大容量,节约了空间和时间,提高了教学效率;这说明《几何画板》课件能发挥大脑两半球的不同优势而获得较高的教学效益 培养了学生在解决问题时在大脑中构建动态模型的能力,形成数行结合的动态分析问题的能力
三、《几何画板》对提高教师工作效率和工作水平的影响作用
       现代教师不仅要有爱岗敬业的精神,渊博的学科知识以及先进的教育思想,还要具有运用现代教育技术进行教学与学习的能力 
        几何画板开创了适合数学教学的多媒体交互平台,基于这个平台使教师在网络上获得这个平台的各种丰富的课件和资料,使教师的工作效率得到极大的提高
由于这种新工具的出现提高了教师们在网络上的交流和沟通量,使教师取长补短,促进了教师水平的提高
教师要担当起三种角色:课件制作者、学习指导者、人格影响者 教师必须了解尽可能多的新信息技术,并用这些技术来制作教学材料。
       教师还要参与各种合作,与教育专家、学科专家、技术专家等加强联系,制作新课件,不断丰富课件库内容 教师的主要工作是指导学生学习,为学生提供知识体系的线索和高质量课件的线索;在学习过程中,教师将监控、评估学生的学习情况,对存在的问题及学生提出的问题进行指导 教师对学生的人格形成负有责任。 
       人在交往过程中,对他人最有感召力的是人格 人格是一个人的性格、气质、能力、个性等特征的总和 事实上,教师对学生的人格影响是巨大的。
      一批出类拔萃的人物,他们的一生中都遇到过这样三类教师:第一类是"磁石"般的教师,学生受到他们吸引,感到教师可亲、学习有趣;第二类提"标杆"般的教师,学生以他们为榜样,处处效仿;第三类是"指南针"般的教师,学生在专业、学术、技能上一生接受他们的指导。未来教师应该具有现代教育理念,精通教学内容,掌握现代教育技术和方法,并以健康的人格影响力和高超的教学技艺指导学生去学习。
       这样的教师一般不可能直接从师范学校造就,而必须在教师的实际教学过程中造就。
       现代信息技术的发展周期越来越短,频率越来越快,科技含量越来越高,很难想象,在未来,教师能用传统的方式去应付瞬息万变的教育变革,唯一的出路是通过不断的重新学习,去不断地更新观念、充实知识、掌握方法
四、几何画板是一座连接传统教学方法与现代教学方法的桥梁。
       在社会的发展中,每一次重大的技术革新,都会影响到生活的方方面面 当然教育行业也不可避免的受到新技术带来的教育模式的变化。
       长期以来,人们的教育主要是通过理解书本上的文字,来达到知识的传承,那样的话,要求受教育的人要有悟性,否则就不能很好理解文字所要表达的效果。
       而现代传媒因其具有的特性,《几何画板》应用到数学教学中则能很好的弥补这种不足;尤其在知识被人们不断充实扩展的今天,《几何画板》的使用更能发挥教学的效果,扩大教学的容量,节省教学的时间。 
      《几何画板》不仅仅是一个教学工具,它更是一座连接传统教学方法与现代教学方法的桥梁。
      随着电脑技术的发展和教学技术水平的提高,将催生更多更好的类似的教学软件,不仅是对数学,更将会在物理化学英语等学科上体现多媒体教学的优势。
      《几何画板》不仅是教学工具而且是高效电脑教学的开端,它将把多媒体教学引向一个新的辉煌。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017