注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学&华容道

Mathematics & klotski

 
 
 

日志

 
 

数独的历史  

2009-04-22 00:16:18|  分类: 数独 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        数独与欧美很多人都喜欢玩的单词迷宫游戏类似,也是在纵横交错的表格中将表格填满,只不过数独填的是数字,单词迷宫填的是字母。

  我们都知道,风靡欧美的解谜游戏,其历史最早可以追溯到公元一世纪的庞贝城。此后经过多年的发展,逐渐形成一套完整的单词迷宫游戏体系。现代单词解谜游戏最早出现在1913 年的《纽约世界》上,此后,一个名叫Simon&Schuster,的出版商 从中看到了商机,于1924年出版了该类游戏的第一本书籍。从而引起了更多人的关注,这种游戏类型从此得到了爆炸性的发展。如今,世界各地每天均有数以百万计的爱好者沉溺于各式 各样的解谜游戏之中。

  解谜类游戏产业的规模大小难以估量,但是在美国,各类与解谜游戏相关的报刊杂志、书籍、在线游戏以及电话服务年营业收入额达到了近2亿美元。每年,纵横字谜游戏和为其提供解答的电话服务分别为《纽约时报》带来数百万和数十万美元的收入。《纽约时报》纵横字谜游戏的编辑维尔·索茨说,现在有将近3万订户每年支付35美元,以获得该报提供的电子邮件版的纵横字谜游戏。

  相对于解谜游戏来说,数独的历史也不短,早在数千年前。我们聪明的老祖宗就发明了九宫图,九宫图的规则是:在9个方格中,横行和竖行的数字总和是相同的。但那时候的九宫图,并没有像数独的规则那样,要求横行和竖行的数字不能重复。因此,从严格意义上来说,九宫图与数独还是有所区别的。

  当然,“数独”也不是什么新生事物,也不是发明“数独”这个词的日本人所发明的数独游戏。日本人并不擅长发明,但擅长于接纳和改进,他们只不过将一个已经存在了数百年的数字游戏引人、改名并逐渐发扬,从而导致今天“数独”在世界范围内的流行。早在18世纪的时候,瑞士数学家莱昂哈德·欧勒就发明了数独的前身——“拉丁方块”,但这个有趣的游戏并没有受到人们的重视。直到20世纪70年代,美国一本杂志的编辑才从档案馆里厚厚的尘土下发现了它,并将原来的名字改为“数字拼图” 后,开始在杂志上连载。但这个时候的数独依然只是在小范围内流传,大多数人并不知道有这样一个有趣的游戏。而当这个游戏流传到日本国内后,日本人却迅速地接受并推广了这种游戏,并且将它改名为“数独”。

  不过,这时候,数独依然只是日本人自娱自乐的一种游戏。而真正使数独实现全球化的是一个曾经担任香港高等法院法官的新西兰人高乐德。1997年3月的一天,高乐德到东京去旅游。晚上,他在酒店里百元聊赖,于是找了一本杂志闲看,无意中看到了数独。那天晚上,他饶有兴致地算了一个晚上,从此就爱上了这个游戏,后来,高乐德回忆起那天晚上的经历时。感到很兴奋,他说:“当把数字填满的那一刻,我很兴奋,因为我发现了一个有趣的东西,这就是数独。我当时就觉得,这种游戏很合我的口味。而且,我还有一种预感,它在未来将风靡全球。”高乐德的预感没错,今天,数独已经风靡全球,但事实上,高乐德为这一预感付出了大量的时间和精力。离开东京后,退休的高乐德用了6年的时间,设计了“数独”游戏的电脑程序,并借助网络的发展,专门建立了一个提供这种游戏程序下载的网站。在短短的几年时间,成千上万的网友光顾了他的网站。

  这时候,高乐德也没有闲着,他开始到处推销自己的成果。刚开始的时候,高乐德利用媒体做宣传的计划并没有取得多大成效因为没有一家媒体愿意为一个日本人的小游戏去做报道,或者花一定的篇幅来介绍。功夫不负有心人,高乐德的推销终于得到了回报,《泰晤士报》的主编迈克尔·哈维决定接见高乐 德,看看这个白发苍苍的老头究竟会有什么好东东展示给他。高乐德和迈克尔·哈维坐在会议室里没有几分钟,迈克尔·哈维就把秘书叫了进去,告诉她说:“召集编辑开一个会,我们明天开始推广数独。”后来,迈克尔回忆说:“当高乐德先生拿出那个有趣的表格后,没过几分钟,我就意识到这是一种令人叫绝的游戏。”

  第二天,数独被刊登在《泰晤士报》上。两天后,《每日邮报》开始刊登数独游戏。之后的几个月时间里,英国有名的报纸如 《每日电讯报》也加入了刊登“数独”的行列,紧接着,一贯对“数独”采取漠然态度的《独立报》和《卫报》也加入了对数独的宣传。此后,数独开始风靡全球。
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017